Tuesday, October 20, 2020
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दिन की शुरुआत गुनगुने पानी से करें, ब्रेकफास्ट 8 बजे तक कर लें; हार्ट और किडनी के रोगों का खतरा कम होगा और पेट दुरुस्त रहेगा
शरीर और मन को हेल्दी रखना चाहते हैं तो आयुर्वेद में बताए गए नियमों को फॉलो कर सकते हैं। नियम कहता है, सुबह जल्दी उठें और दिन की शुरुआत गुनगुने पानी से करें। नाश्ता सुबह 8 बजे तक कर लें। यह आपको दिन भर एनर्जेटिक रखता है और 6 से 8 घंटे की नींद तनाव से दूर रखती है। नींद पूरी लेते हैं तो इसका असर इम्युनिटी पर भी पड़ता है, यह बढ़ती है। हेल्थ एक्सपर्ट डॉ. शिखा शर्मा से जानिए आयुर्वेद के 5 मंत्र और ये कितने जरूरी हैं...
1. दिन की शुरुआत पानी से करें, ये हार्ट, किडनी की बीमारियों को दूर करेगा
आयुर्वेद कहता है, रोजाना दिन की शुरुआत हल्के गुनगुने पानी से करें। इसे ऊषापान कहते हैं। यह आपकी पाचन क्षमता को बढ़ाता है। इसके साथ हार्ट और किडनी से जुड़ी बीमारियों का खतरा घटाता है।
2. खाना समय पर लें, नाश्ता सुबह 8 बजे और लंच 1 बजे तक करें
आयुर्वेद के मुताबिक, स्वस्थ रहने के लिए खाना समय पर लेना भी जरूरी है। नाश्ता सुबह 8 बजे, लंच दोपहर 1 बजे और रात का खाना 7 बजे तक हो जाना चाहिए। सुबह जल्दी ब्रेकफास्ट लेने पर एनर्जी लम्बे तक बनी रहती है। वहीं रात में समय से डिनर लेने पर कब्ज, अपच जैसी समस्याएं नहीं होतीं। इससे मेटाबॉलिज्म सुधरता है।
3. रोजाना योग, प्राणायाम और वॉक जरूरी
रोजाना योग और प्राणायाम करना जरूरी है। यह शरीर में जमा अतिरिक्त चर्बी को हटाते हैं और शरीर के अंदरूनी अंगों की काम करने की क्षमता बढ़ाते हैं। इसके साथ रोजाना 30 मिनट की वॉक भी करना बॉडी को फिट रखने का बेहतर विकल्प है।
4. 6 से 8 घंटे की नींद लेना जरूरी
कई बार लोगों में वजन बढ़ने की वजह अधूरी नींद भी होती है लेकिन वो इसे समझ नहीं पाते। रोजाना 6 से 8 घंटे की नींद जरूर लें। यह वजन को कंट्रोल करने के साथ पाचन क्षमता को भी ठीक रखती है। रात में देर तक जागने से कई दिक्कतों को बढ़ावा मिलता है। इसलिए इससे बचें।
5. किचन में मौजूद मसालों और हर्ब का इस्तेमाल करें
छोटी-मोटी समस्याओं से राहत चाहते हैं या वजन घटाना चाहते हैं तो किचन में मौजूद हर्ब और मसालों का इस्तेमाल करें। जीरा, मेथी दाने, आंवला पाउडर या सौंफ को पानी के साथ ले सकते हैं। या इनको मिलाकर काढ़ा बना सकता है। ये इम्युनिटी को बढ़ाते हैं।
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रात में साबूदाने की खिचड़ी लें तो 20 ग्राम मूंगफली जरूर खाएं और दिन में नींबू पानी पिएं ये इम्युनिटी को बढ़ाएगा, कोरोनाकाल में जोखिम भरा हो सकता है लंबे समय तक भूखा रहना
चुनौतियों से भरे इस साल में रहन-सहन से लेकर खान-पान तक में कई बदलाव देखने को मिल रहे हैं। इन दिनों में लोग व्रत रख रहे हैं, लेकिन कोरोना काल में लंबे वक्त तक भूखे रहना जोखिम भरा हो सकता है, इसलिए एक्सपर्ट्स बता रहे हैं कि व्रत को पारंपरिक रखने की जगह शरीर को डीटॉक्स करने का अवसर बनाएं। साबूदाने की खिचड़ी लेते हैं तो कम से कम 20 ग्राम मूंगफली जरूर खाएं।
दिनभर पानी तो पीएं, साथ ही दो चम्मच तिल भी जरूर खाएं। डायटीशियन डॉ. अमिता सिंह और डॉ. निधि पांडे ने भास्कर के पाठकों के लिए बनाया डाइट चार्ट और बताया व्रत के दौरान कौन सी चीजें जरूर खानी चाहिए...
कुछ इस तरह होना चाहिए उपवास का डाइट प्लान
- सुबह चाय के बजाय एक कप दूध लें। इसके अलावा केला या साबूदाने की खिचड़ी भी खा सकते हैं ताकि शरीर को पर्याप्त मात्रा में प्रोटिन और कैल्शियम मिल सके।
- आप दिनभर में एक बार खाना खा रहे हैं तो दोपहर में दाल का उपयोग जरूर करें, अगर दाल नहीं ले सकते तो दही या पनीर के अलावा सलाद का उपयोग कर सकते हैं।
- शाम को चाय के साथ मूंगफली या फिर 10 से 15 काजू-बादाम खाएं, रात को खाने में सिंघाड़े के आटे की रोटी या फिर हल्की सब्जी खाएं।
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- फ्रूट्स व लिक्विड : यदि एक वक्त खाना खा रहे हैं तो कम से कम तीन तरह के फ्रूट जरूर खाएं। इसके अलावा नींबू पानी पीते रहें। गले की समस्या हो तो हल्दी, लौंग, तुलसी, अदरक और शहद या गुड़ से बनाया हुआ काढ़ा पीना चाहिए।
- साबूदाना पुलाव : साबूदाना की खीर या अन्य चीज बनाने से बेहतर है कि जो सब्जियां व्रत में खा सकते हैं, उसमें वह डालें और पुलाव बनाएं।
- कुट्टू की रोटी : कु़ट्टू के आटे में अजवायन, सेंधा नमक डाल कर रोटी बनाएं, इसमें घी न लगाएं।
- ड्राय फ्रूट्स : अखरोट, बादाम को दूध के साथ खाएं। ध्यान रखें कि यह तले हुए न हों।
- टोंड मिल्क : दूध लेना है तो टोंड मिल्क ही लें। इसमें फैट कम होता है। दूध से कैल्शियम, प्रोटीन मिलेगा और वीकनेस भी नहीं होगी। टोंड मिल्क से दही जमाएं या पनीर तैयार करें।
- आलू का रायता : आलू को उबालकर ही खाएं। एक आलू रायते में डालकर खा सकते हैं। इससे प्रोटीन-कैल्शियम मिलेगा। ज्यादा आलू खाने से कैलोरी बढ़ेगी। इसमें नींबू डालकर खाएं।
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